PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN RUMAH UNTUK PENGUATAN EKONOMI RUMAH TANGGA MASYARAKAT DURIAN DEMANG KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Sumantri, Bambang; Trisusilo, Agung; Utama, Satria Putra; Prawito, Priyono (FKIP Universitas Samawa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Durian Demang dalam memanfaatkan lahan pekarangan rumah sebagai bagian dari penguatan ekonomi rumah tangga melalui konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Penyuluhan dilakukan kepada Kelompok Tani Sejahtera Bersama menggunakan pendekatan terstruktur dan materi berbasis KRPL. Peserta memiliki rentang usia 45–66 tahun dengan latar belakang pendidikan mayoritas tingkat Sekolah Dasar. Sebelum penyuluhan, sebagian besar peserta belum memanfaatkan pekarangan secara optimal meskipun memiliki lahan yang cukup luas. Setelah kegiatan berlangsung, terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pemanfaatan lahan pekarangan serta adanya intensi untuk menerapkan ilmu yang diperoleh. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan penyuluhan yang tepat dapat memberdayakan masyarakat dalam penguatan ketahanan pangan dan ekonomi rumah tangga.