Characteristics of Arabic Language and the Arts of Applying It/ Khasâis al-Lughah al-Arabîyah wa Funûn Tathbîqiha - Hulawa, Djeprin Ersen (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
الهدف الأساسي لتدريس اللغة العربية هو إكساب المتعلّم القدرة على الاتصال اللغوي الواضح السليم، سواء كان هذا الاتصال سفويا أو كتابيا. وكلّ محاولة لتدريس اللغة العربية يجب أن تؤدي إلى تحقيق هذا الهدف. والاتصال اللغوي لا يتعدى أن يكون بين متكلّم ومستمع، أو بين كاتب وقارئ. وعلى هذا الأساس فإنّ للغة فنونا أربعة هي: الاستماع، والكلام، والقراءة، والكتابة. وهذه الفنون الأربعة هي أركان الاتصال اللعوي وهي متّصلة ببغضها تمام الاتصال وكلّ منها يؤثر ويتأثر بالفنون الأخرى. فالمستمع الجيد هو بالضرورة متحدّث جيد وقارئ جيد وكاتب جيد. والقارئ الجيد، هو بالضرورة متحدّث جيد وكاتب جيد. والقارئ الجيد هو بالضرورة متحدث جيد وكاتب جيد. والكاتب الجيد لا بدّ أن يكون مستمعا جيدا وقارئا جيدا، وهكذا