EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DAN PENDISTRIBUSIAN DANA ZAKAT DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN UMAT (STUDI KASUS : BAZNAS PROVINSI SUMATERA UTARA) - Windy Puspita (Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai keefektifan BAZNAS Sumatera Utara dalam mengelola dan mendistribusikan dana zakat dalam meningkatkan kesejahteraan umat melalui analisa kinerja kerja BAZNAS Sumatera Utara dalam menghimpun, mengelola dan mendistribusikan dana zakat dan membandingkannya dengan tingkat kemiskinan di provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif analitis dengan data sekunder yaitu penelitian yang berisi penjelasan mengenai objek yang diteliti secara terperinci berdasarkan dokumen. Dokumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumen keuangan yang diambil dari website resmi BAZNAS Sumatera Utara. Adapun hasil penelitian pada tahun 2021 yang diperoleh peneliti berdasarkan dari metode yang digunakan adalah bahwa dalam melakukan pengelolaan dan pendistribusian BAZNAS Sumatera Utara pada tahun 2021 masih kurang optimal karena terhambat pandemi covid-19. Akan tetapi kehadiran BAZNAS Sumatera Utara sangat membantu perekonomian masyarakat terutama umat muslim di era masa pandemi. Namun mengenai keefektifan pengelolaan dan pendistribusian dana zakat dalam meningkatkan kesejahteraan umat masih belum efektif karena pada tahun 2021 terjadi peningkatan kemiskinan di Sumatera Utara sebesar 0,26%. Kata Kunci : Efektivitas, Pengelolaan dan Pendistribusian, Zakat, Kesejahteraan Umat