PENGARUH KONSENTRASI NITRIT DAN MOLYBDATE SEBAGAI CORROSION INHIBITOR TERHADAP KONSENTRASI BESI (Fe) PADA AIR PENDINGIN DI PT PERTA ARUN GAS - Syafika, Nurul; Novita, Novita; Masrura, Munadiya; Amalia, Nur Fitri (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology, UIN Ar-Raniry, 2022)
Penelitian ini tentang pengaruh konsentrasi nitrit dan molibdat sebagai inhibitor korosi terhadap konsentrasi besi (Fe) pada air pendingin di PTPerta Arun Gas. Penelitian dilakukan untuk mengetahui dampak penggunaan nitrit dan molibdat dalam mengendalikan laju korosi tanpa mengganggu kinerja sistem pendinginan. Metode penelitian melibatkan pengukuran konsentrasi besi dalam air pendingin dengan variasi konsentrasi nitrit dan molibdat. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara konsentrasi inhibitor korosi dengan konsentrasi besi dalam air pendingin. Kesimpulannya, penyesuaian konsentrasi nitrit dan molibdat dapat mengontrol konsentrasi besi dan mengurangi laju korosi pada sistem pendinginan. Penelitian ini memberikan wawasan penting dalam upaya menjaga kualitas air pendingin industri.