Analisis Profitabilitas Usahatani Pembibitan Tanaman Durian Di CV. Alam Lestari Kecamatan Salaman Kabupaten Magelang - Agus Setiadi, dan Titik Ekowati, Muhammad Rifqi Taqiuddin Rafif, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas usahatani pembibitan tanaman durian CV. Alam Lestari yang terdiri dari analisis profitabilitas, gross profit margin, dan net profit margin. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kasus, kasus yang terjadi pada besarnya biaya yang dikeluarkan untuk pendirian usaha apakah berpengaruh terhadap alokasi sumber biaya (investor atau bank) yang memerlukan gambaran analisis usahatani. Dalam perkembangannya, perlu dilakukan analisis untuk mengetahui langkah yang dilakukan dalam menghadapi kondisi yang ada di lapangan. Pemilihan sampel dari pemilik dan 15 karyawan di CV. Alam Lestari yang mengetahui dan memiliki berbagai informasi yang diperlukan untuk mendukung penelitian yang dilakukan. Data yang diperoleh di analisis menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis profitabilitas, gross profit margin, dan net profit margin. Biaya produksi rata-rata yang dikeluarkan untuk produksi pembibitan tanaman durian oleh CV. Alam Lestari setiap bulannya adalah sebesar Rp. 161.995.250, penerimaan rata-rata yang diperoleh sebesar Rp. 238.552.500, pendapatan sebesar Rp. 76.632.250. Profitabilitas rata-rata usahatani pembibitan tanaman durian CV. Alam Lestari setiap bulannya adalah sebesar 46,57%, Gross Profit Margin sebesar 31,42%, Net Profit Margin sebesar 24,51% dan dapat diartikan finansial layak dilaksanakan atau profit serta margin laba kotor dan margin laba bersih di atas standar rata-rata industri.