Pengaruh Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) - Habun, Yohana Tania; Tanul, Theodosia Tesiani; Maria Andung, Pricilia; A E De M Pratama, Mario; Panduasi Saron, Bonifasius; Jelatu, Silfanus (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2024)
Penelitian bertujuan Untuk mengetauhi pengaruh jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat dan untuk mengetahui jarak tanam yang optimal dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan sebagai berikut: J1: 40 x 50 cm, J2: 50 x 50 cm, J3: 60 x 50 cm, J4: 70 x 50 cm. Sehingga total semua perlakuan adalah 12 bedengan. Dalam satu bedengan dipilih 4 tanaman untuk jadikan sebagai tanaman sampel. Hasil penelitian menunjukan hasil bahwa pengamatan pada setiap perlakuan (J1, J2, J3 dan J4) pada setiap parameter memberikan hasil yang berbeda-beda. Jadi dapat disimpulkan bahwa perlakuan jarak tanam yang dapat digunakan untuk budidaya tanaman tomat adalah jarak tanam (40 x 50 cm), karena sangat mempengaruhi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah bunga dan jumlah buah pada tanaman tomat.