Analisis Usahatani Jagung ((Zea mays, L) Varietas “Asia 92” ( Studi Kasus Di Kelompok Tani “Sadono Asih 8” Desa Kaliaman, Kecamatan Kembang, Kabupaten Jepara - Harum Sitepu, Andi Indrawan, Muhammad Ghofar, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan, kelayakan finansial, serta pengaruh biaya sarana produksi benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani Jagung Varietas Asia 92 di kelompok tani Sadono Asih 8 Desa Kaliaman Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara. Daerah penelitian dipilih secara sengaja karena berpotensi dalam usahatani jagung dan perlu dilakukan analisis usahataninya. Metode pengumpulan data melalui wawancara langsung menggunakan kuesioner kepada petani sejumlah 37 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pendapatan usahatani jagung varietas Asia 92 rata-rata sebesar Rp 9.902.219,-/ha/musim tanam. (2) R/C Ratio sebesar 1,69 (≥ 1), BEP (Q) = 3.963 Kg (riil 6.639 Kg), BEP (Rp) = Rp 2.232,- (riil Rp 3.700,-) dan ROI = 68,83%, artinya usahatani jagung Asia 92 Layak diusahakan. (3) Terdapat pengaruh biaya sarana produksi Benih, pupuk, Pestisida dan Tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani jagung varieas Asia 92, dengan persamaan regrensi Y = -772933,375+13.038X1 +0.218X2+1.224X3-1.046X4. Secara simultan biaya benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh sangat signifikan terhadap pendapatan usahatani jagung varietas Asia 92, namun secara parsial hanya biaya benih dan tenaga kerja yang berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan usahatani jagung varietas Asia 92.