Pengembangan Produk Kroket Substitusi Labu Siam (Sechium edule) dengan Isian Ragout Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) - Felicia Ananda Putri2), Nur Rahito dan Esteria Priyanti, Bagaskara Agung Putra Wicaksono (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerimaan masyarakat terhadap rasa, aroma, tekstur, dan warna dari kroket kentang substitusi labu siam dengan isian ragout bunga kecombrang, serta mengetahui formulasi kroket kentang substitusi labu siam dengan isian ragout bunga kecombrang yang terbaik. Eksperimen produk menggunakan 3 formula yaitu 450 g kentang dan 50 g labu siam, 400 g kentang dan 100 g labu siam, serta 350 g kentang dan 150 g labu siam. Hasil yang diperoleh yaitu substitusi labu siam sebanyak 50 g pada adonan kulit kroket kentang menjadi produk yang disukai dan dapat diterima dengan baik. Formulasi bahan dari produk kroket terbaik adalah sebagai berikut, bahan kulit terdiri atas 450 g kentang, 50 g labu siam, 1 sdm mentega, 1 butir telur ayam, 1 sdt garam, ½ sdt lada bubuk, dan ¼ sdt pala. Bahan isian terdiri atas 500 g daging ayam cincang, 500 ml susu UHT, 80 g bunga kecombrang, 50 g tepung terigu, 2 sdm mentega, 2 butir bawang merah, ½ sdt garam, ½ sdt gula, ¼ sdt pala, dan ¼ sdt lada bubuk. Bahan pelapis terdiri atas 500 g tepung roti, 3 butir telur, dan 1 L minyak untuk menggoreng. Dapat disimpulkan bahwa labu siam dapat dimanfaatkan pada adonan kulit kroket dan bunga kecombrang pada isian kroket.