Motivasi Masyarakat Dalam Beternak Sapi Bali Di Kecamatan Palangga Selatan Kabupaten Konawe Selatan Sulawesi Tenggara - Hairil A. Hadini dan Fathou Rahman, Musram Abadi, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui motivasi masyarakat dalam beternak sapi bali di Kecamatan Palangga Selatan Kabupaten Konawe Selatan dengan variabel penelitian terdiri dari karakterisitik responden dan motivasi ekonomi, status sosial, hiburan dan motivasi lingkungan. Data penelitian ditabulasi kemudian dijelaskan secara eksplanasi dengan hasil penelitian bahwa tingkat motivasi peternak dalam beternak sapi bali di Kecamatan Palangga Selatan Kabupaten Konawe Selatan yaitu motivasi ekonomi sebesar 61,76% (kategori sedang), status sosial sebesar 64,48% (kategori sedang), hiburan sebesar 52,26% (kategori rendah) dan motivasi lingkungan sebesar 75,52% (kategori Tinggi). Motivasi yang paling kuat mendorong masyarakat adalah motivasi lingkungan.