Pengaruh Permainan Treasure Hunt Terhadap Kecerdasan Interpersonal Anak Usia 5-6 Tahun di Kelas B TK Islam Mumtaz Simpang Terusan Muara Bulian - Astuti, Widia; Wulandari, Bunga Ayu; Utami , Winda Sherly (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan Treasure hunt terhadap kecerdasan interpersonal anak usia dini. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre-Eksperimental Design (nondesign) dengan jenis One Grup Pretest- Posttest Desain. Jenis penelitian One Grup Pretest- Posttest Desain yaitu desain penelitian yang terdapat pretest sebelum diberi perlakuan dan posttest setelah diberikan perlakukan. Subjek penelitian adalah 30 siswa di kelas B TK Al Mumtaz. Teknik sampling yang digunakan yaitu Non Probability Sampling. Sedangkan cara pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik Purposive Sample. Teknik pengumpulan data observasi yang akan menggunakan bentuk instrumen cheklist dengan kategori meningkatkan kemampuan berbicara anak. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan aplikasi SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian dan pemaparan yang telah dilakukan terjadi peningkatan peningkatan kecerdasan interpersonal pada anak, bisa dikatakan bahwa pada penelitian ini metode bermain treasure hunt memberikan pengaruh terhadap kecerdasan interpersonal anak pada anak Kelas B TK Islam Mumtaz. Hal ini dikarenakan nilai sig,< lebih kecil 0,05 (0,000 < 0,05), sehingga yang dapat disimpulkan bahwa permainan treasure hunt berpengaruh positif terhadap kecerdasan interpersonal pada anak usia dini di Kelas B TK Islam Mumtaz.Hasil kemampuan pemecahan masalah siswa saat pretest 29% (kurang baik) dan saat posttest 85% (sangat baik).