Meningkatkan Kemampuan Kerjasama Melalui Kegiatan Fun Cooking pada anak Kelompok B di TK Negeri Pembina Kabupaten Muaro Jambi - Nisasia, Regita; Destrinelli, Destrinelli; Ismiatun, Asih Nur (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2024)
Kemampuan kerjasama anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Kabupaten Muaro Jambi masih belum sepenuhnya berkembang, contohnya sebagian besar anak masih kurang berinteraksi, kurang sabar dan belum bisa bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kerjasama siswa dalam pembelajaran dengan memanfaatkan kegiatan Fun Cooking pada anak kelompok B4 di TK Negeri Pembina Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan bentuk tindakan kolaboratif dan terdiri dari II siklus selama 3 kali pertemuan pada setiap siklusnya. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakuakan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan fun cooking dapat meningkatkan kemampuan kerjasama anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Kabupaten Muaro Jambi. Sebelum kegiatan fun cooking duilakukan rata-rata kemapuan kerjasma anak usia 5-6 tahun di TK Negeri pembina terlihat hanya memperoleh 30,38% yang berada pada kategori rendah atau belum mencapai ketuntasan yang ditentukan yaitu >76%. Setelah dilakukanya tindakan pada siklus I kemampuan kerjasama anak usia 5-6 tahun mengalami peningkatan pada pertemuan satu sebesar 41,67% pertemuan dua 49,83% dan pertemuan ketiga 61,98%. Pada siklus II pertemuan satu meningkat sebesar 72,57% pertemuan dua 81, 60% dan pertemuan ketiga sebesar 89, 06%.