Pengaruh Media Busy Book Terhadap Perkembangan Keaksaraan Anak Kelompok B di Tk Negeri Pembina Kecamatan Kumun Debai Kota Sungai Penuh - Febrina, Sindi Tri; Muazzomi, Nyimas; Hasni, Uswatul (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2024)
Rendahnya perkembangan keaksaraan pada anak, menyebabkan anak masih sulit menggunakan kosa kata yang baik saat mengungkapkan perasaanya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Media Busy Book Terhadap Perkembangan Keaksaraan Anak kelompok B di TK Negeri Pembina Kecamatan Kumun Debai Kota Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Eksperimen. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 13 anak kelompok B yang akan diobservasi perkembangan bahasa pada anak kelompok B di TK Negeri Pembina Kecamatan Kumun Debai Kota Sungai Penuh. Berdasarkan hasil setelah melaksanakan pada taraf signifikan ? = 0,05, dapat dilihat bahwa Lhitung < Ltabel untuk kedua kelas sampel. Yaitu untuk data tes awal di dapat L hitung 0,0983 yang < L tabel 0,234 sedangkan untuk data tes akhir didapat L hitung sebesar 0,1703 yang< L tabel 0,234. Semua data tes awal dan tes akhir memiliki Fhitung < Ftabel. Taraf signifikasi 5%, angka batas penolakan hipotesis nol dalam ttabel adalah 1.7823, sedangkan nilai t yang diperoleh adalah sebesar 21.0730, ternyata t> t dari angka batas penolakan hipotesis nol. Dengan demikian hipotesis nol diterima, dengan kesimpulan terdapat pengaruh media busy book terhadap perkembangan keaksaraan anak kelompok B di TK Negeri Pembina Kecamatan Kumun Debai Kota Sungai Penuh.