Pengembangan Multimedia Interaktif Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan di TK Harapan Bangsa Desa Toman - Sari, Sinta Nopita; Oktamarina, Lidia; Muhtarom, Muhtarom (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2024)
Kemampuan membaca permulaan ataupun mengenal huruf abjad pada anak di TK Harapan Bangsa Desa Toman masih sangat rendah karena kurangnya ketersediaan media pembelajaean ataupun alat permainan lainnya dan proses pembelajaran lebih kepada kegiatan menulis, menggunakan buku bergambar dan hanya menggunakan papan tulis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiamana pengembangan Multimedia Interaktif Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan pada anak usia dini di TK Harapan Bangsa Desa Toman. Multimedia Interaktif merupakan suatu tampilan multimedia yang rancang oleh desainer agar tampilannya memenuhi fungsi penggunaanya (user). Pemanfaatan multimedia sangatlah banyak diantaranya untuk media pembelajaran, game, film, medis, militer, bisnis, olahraga, iklan / promosi, dan lain-lain. Metode penelitian yang digunakana adalan Research and Development (R&D) dengan model penelitian ADDIE yang dimodifikasi menjadi ADD ( Analysis, Design, Development). Populasi penelitian ini adalah peserta didik TK Harapan Bangsa Desa Toman. Jumlah sampel uji coba satu-satu (one to one ) yaitu 5 orang pesertsa didik dan uji coba kelompok kecil (small group) yaitu 10 orang peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media animasi interaktif yang dikembangkan berdasarkan hasil penilaian ahli materi 93% sehingga dinyatakan sangat valid, penilaian validasi Bahasa 94% sehingga dinyatakan sangat valid, penilaian ahli media 92% sehingga berdasarkan hasil peserta didik yang dilakukan dalam bentuk wawancara dan observasi yaitu pada hasil uji coba satu-satu (one to one) sebesar 95,2% dan uji coba kelompok kecil (small group) memperoleh hasil sebesar 96,5% sehingga pada tahap uji coba keduanya dinyatakan sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa Multimedia Interaktif Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan pada anak di TK Harapan Bangsa Desa Toman ini layak digunakan dalam proses pembelajaran.