Strategi sukses: Perencanaan dan pengembangan bisnis BUMDes di Kabupaten Pacitan - Firmansyah, Amrie; Irawan, Ferry; Arfiansyah, Zef; Wijaya, Suparna; Qadri, Resi Ariyasa (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Pacitan melalui perencanaan dan pengembangan bisnis yang efektif. Meskipun Kabupaten Pacitan memiliki kekayaan sumber daya alam dan manusia yang potensial, pengelolaan ekonomi lokal masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan dalam manajemen usaha dan pemasaran produk. Untuk mengatasi hal tersebut, tim melakukan pemetaan potensi desa guna mengidentifikasi sumber daya yang tersedia, serta peluang dan tantangan yang dihadapi oleh BUMDes. Kegiatan ini melibatkan 100 peserta dari berbagai BUMDes di Kabupaten Pacitan, yang mengikuti serangkaian pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan mereka. Pelatihan difokuskan pada manajemen keuangan, strategi pemasaran, dan perencanaan bisnis, dengan pendekatan praktis yang memungkinkan penerapan langsung di lapangan. Monitoring berkala perlu dilakukan untuk mengevaluasi kemajuan dan efektivitas pelatihan yang diberikan, serta untuk memberikan bimbingan berkelanjutan. Hasil PKM ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan dan pengetahuan pengurus BUMDes, meskipun dampak langsung terhadap peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi masyarakat masih dalam tahap pengamatan. Hal ini mengindikasikan bahwa perubahan memerlukan waktu serta dukungan berkelanjutan untuk mencapai hasil yang optimal. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan usaha desa lainnya di Indonesia dalam upaya meningkatkan daya saing dan keberlanjutan BUMDes.