Sosialisasi kesadaran pajak dalam membangun generasi sadar pajak pada pondok pesantren Daarussalaam Depok - Akbar, Lutfia Rizkyatul; Sugiarti, Rita; Alianny, Alin (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Kontribusi pajak untuk negara dalam setiap tahunnya menyumbang lebih dari 70% terhadap total penerimaan negara. Penerimaan negara yang berhasil karena masyarakat memiliki kesadaran pajak masyarakat yang tinggi. Tugas berat mempunyai kesadaran pajak yang baik tersebut harus dilakukan dengan berbagai pihak, salah satunya dari bidang pendidikan. Inklusi kesadaran pajak adalah salah satu upaya untuk memperkuat peran pendidikan dalam membangun kesadaran pajak. Pembangunan kesadaran pajak dimulai dari bangku sekolah yang merupakan generasi muda penerus bangsa. Dasar yang menjadi acuan inklusi kesadaran pajak adalah berdasarkan Keputusan Direktur Jendral Pajak Nomor KEP-95/PJ/2015 tentang Rencana Strategis Direktoran Jendral Pajak tahun 2015-2019 dan Nota Kesepahaman antara Kemntrian Keuangan Republik Indonesia dengan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor MoU 21/MK.03/2014 dan Nomor 13/X/NK/2014 tentang Peningkatan Kesadaran Pajak Melalui Pendidikan. Pondok Pesantren Daarussalaam ada di Kota Depok dan memiliki 238 santri. Besarnya jumlah santri tersebut menjadi potensi generasi sadar pajak. Hasil abdimas menghasilkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman yang digunakan untuk mengukur keberhasilan dilakukan melalui pemberian pre dan post-test. Hasilnya telah terjadi peningkatan dari 45 menjadi 73.