Edukasi pelaporan keberlanjutan bagi pendidikan vokasi: Mempersiapkan akuntan masa depan yang berdaya saing - Firmansyah, Amrie; Sururi, Sururi; Mahmudah, Nurul; Dewata, Evada; Wibowo, Puji (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pelaporan keberlanjutan dalam pendidikan vokasi akuntansi guna meningkatkan kompetensi lulusan yang siap bersaing di industri. Pelaporan keberlanjutan telah menjadi kebutuhan utama dalam dunia bisnis seiring dengan meningkatnya regulasi global dan nasional, seperti Global Reporting Initiative (GRI), IFRS S1 & S2, serta POJK 51/2017. Dalam konteks kebijakan nasional, RPJPN 2025-2045 dan RPJMN 2025-2029 mendorong penguatan SDM di bidang keberlanjutan dan ekonomi hijau, yang menuntut lulusan vokasi akuntansi memiliki pemahaman yang mendalam terhadap pelaporan keberlanjutan. Selain itu, Sustainable Development Goals (SDGs), terutama SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) dan SDG 12 (Konsumsi dan Produksi Berkelanjutan), semakin memperkuat pentingnya pengintegrasian pelaporan keberlanjutan dalam kurikulum pendidikan vokasi akuntansi. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa, akademisi, dan praktisi dalam serangkaian seminar akademik dan diskusi interaktif. Seminar akademik memberikan pemahaman mengenai standar pelaporan keberlanjutan dan tantangan implementasinya dalam dunia industri, sementara diskusi interaktif memungkinkan peserta untuk memahami lebih dalam aspek teknis dan praktis dampak dari penerapapan pelaporan keberlanjutan. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa, akademisi, dan praktisi mengenai pelaporan keberlanjutan, baik dalam aspek regulasi, implementasi, maupun tantangan yang dihadapi dalam dunia industri. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi nyata dalam penguatan kapasitas pendidikan vokasi akuntansi untuk menyiapkan lulusan yang kompetitif dan adaptif terhadap perubahan bentuk bisnis berkelanjutan.