PENGARUH INJEKTOR RACING TERHADAP PERFORMA DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR HONDA VARIO 125CC - Budiyono Budiyono; Khoirul Anam (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan injektor balap terhadap performa, konsumsi bahan bakar, dan emisi gas buang sepeda motor Honda Vario 125 cc. Metode eksperimental diterapkan dengan membandingkan injektor standar dan balap menggunakan dua jenis bahan bakar: Pertamax dan Pertamax Plus. Tenaga mesin, torsi, dan konsumsi bahan bakar diukur menggunakan dinamometer dan pengukur aliran bahan bakar presisi, sedangkan emisi gas buang dianalisis menggunakan alat ukur gas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan injektor balap meningkatkan tenaga dan torsi mesin sekitar 8-10% dibandingkan dengan njektor standar, dengan performa tertinggi yang dicapai menggunakan bahan bakar Pertamax Plus. Namun, peningkatan ini disertai dengan peningkatan konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang, meskipun Pertamax Plus mengurangi kadar CO dan HC dibandingkan dengan Pertamax. Dapat disimpulkan bahwa kombinasi injektor balap dan bahan bakar beroktan tinggi memberikan keseimbangan terbaik antara peningkatan kinerja dan efisiensi pembakaran, mendukung upaya pemerintah untuk mempromosikan efisiensi energi dan mengurangi polusi udara