Upaya Penerapan Kelasnya Manusia dalam Meningkatkan Motivasi Belajar - Elsa Dwi Safitri, M. Ardi, Dian Eka Priyantoro, Eka Mei Ratnasari (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2021)
Belajar melalui bermain merupakan teknik pengajaran yang berkesan bagi anak usia dini. Teknik ini dapat mendatangkan kesenangan dan kepuasan kepada peserta didik dalam program yang hendak disampaikan. Teknik belajar melalui bermain dapat dilakukan dengan menggunakan strategi, metode, materi atau bahan, dan media yang menarik agar mudah diikutianak. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana penerapan kelasnya manusia dalam meningkatkan motivasi belajar di PAUD Mentari Desa Sidoluhur, Kecamatan Bangunrejo, Kabupaten Lampung Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitianlapangan, adapun sifat penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder berupa dokumen-dokumen yang berada di lembaga. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada kepala sekolah, guru, dan wali murid, sedangkan observasi dilakukan untuk mengamati bagaimana keadaan proses belajar dan lembaga pendidikan tersebut. Serta dokumentasi digunakan sebagai pelengkap guna memperoleh data sebagai bahan informasi yang berupa data-data program yang ada. Pembelajaran dengan kelasnya manusia dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik, karena dengan display yang menarik akan memotivasi belajar peserta didik dan pembelajaran akan tersampaikan dengan baik. Faktor pendukung penerapan kelasnya manusia yaitu memanfaatkan barangbarang yang dapat dimanfaatkan kembali serta memiliki lingkungan yang mendukung dalam menunjang pembelajaran kelasnya manusia tersebut.