IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK DI TK ISLAM AN NUR JAKARTA - Mufassirul Alam, Manisa Hardiyanti, Yuniyati Alfi Ni’mah (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi implementasi supervisi akademik, penyusunan program supervisi akademik, pelaksanaan supervisi akademik, evaluasi proses dan hasil supervisi, dan tindak lanjut yang dilakukan oleh kepala sekolah di TK Islam An-nur Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, yang mana peneliti menguraikan temuan penelitian secara naratif dan apa adanya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan program supervisi akademik oleh kepala sekolah TK Islam An-nur Jakarta dilakukan setiap dua kali dalam setahun yaitu setiap awal semester pembelajaran. pelaksanaan supervisi akademik terdapat dua sasaran yaitu: Supervisi akademik dan supervisi administrasi. Kendala atau hambatan yang terjadi pada proses supervisi akademik di TK Islam An-nur Jakarta diantaranya adalah ada beberapa guru yang berhalangan hadir pada waktu pelaksanaan supervisi akademik meskipun telah dijadwalkan sebelumnya, sehingga kepala sekolah harus mengganti waktu yang lain untuk melakukan supervisi. Kepala sekolah TK Islam An-nur Jakarta melakukan tindak lanjut hasil supervisi akademik dengan cara: meninjau kembali rangkuman hasil supervisi; melakukan revisi pada beberapa program supervisi demi perbaikan dimasa yang selanjutnya; melakukan pembinaan tehadap guru baik secara individual maupun kelompok. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi supervisi akademik di TK Islam An-nur Jakarta disusun sesuai dengan kebutuhan dan kondisi yang ada di sekolah dengan mempedomani kelender Pendidikan, jadwal kegiatan dan keadaan guru disekolah tersebut.