Pendekatan Supervisi di Lembaga Pendidikan TK/RA Bait Qur’any at-Tafkir - Alifia Fatira Rizky, Iis Siti Fadilah, Safira Ananda Amelia Putri (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui supervisi pendidikan pada lembaga RA Bait Qur’any at- Tafkir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dimana penjelasannya di jelaskan dengan deskriptif menggunakan penelitian kualitatif lapangan (field research), pengumpulan data yang dilakukan melalui pengamatan/ observasi, pertemuan, wawancara dan studi arsip. Supervisi dalam pendidikan adalah pekerjaan untuk menciptakan dan menjamin kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Diharapkan penelitian ini dipercaya dapat menjadi pemikiran yang bermanfaat di kemudian hari, terutama yang terkait dengan supervisi dalam lembaga RA Bait Qur’any at- Tafkir guna meningkatkan profesionalisme guru. Kepala sekolah, guru, dan staf administrasi sekolah menjadi responden dalam gerakan penelitiaan ini. Program supervisi memiliki efek positif dalam mencapai tujuan yang diatur dan selanjutnya menemukan reaksi positif dari guru dan beberapa rencana selanjutnya. Hasil akhir dari penelitian ini adalah bahwa kegiatan supervisi yang dilakukan di RA Bait Qur’any at- Tafkir telah dilakukan secara terorganisir dan diatur secara menyeluruh dengan pengaturan, pelaksanaan, dan penilaian. Sikap menyenangkan, terbuka dan demokratis adalah prinsip dalam supervisi ini. Selain itu juga terdapat kepercayaan yang terbuka terhadap kualitas dan pelaksanaan tenaga pengajar di RA Bait Qur’any at- Tafkir. Hal inilah yang mendorong Kepala sekolah untuk secara konsisten menilai program-program pembinaan anak dengan aqidah dan syari’ah kepada siswa guna untuk mempersiapkan anak masuk ke masa tamyiz.