Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini Melalui Pembelajaran Dengan Pendekatan Saintifiik di TKIT Al-Abrar - Desy Ayu Ningrum, Iqbal Ma’ruf (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Perkembangan bahasa menjadi salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini. Lemahnya kemampuan anak dalam membaca buku cerita dan mengungkapkan perasaan/keinginannya, walaupun pada dasarnya anak sudah terampil dalam berkomunikasi dengan temannya hingga bermain bersama, namun membaca buku cerita di hadapan teman- temannya, mengungkapkan perasaan/keinginannya, dan menyampaikan pendapatnya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini melalui pembelajaran dengan pendekatan saintifik di TKIT Al-Abrar. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas, berdasarkan siklus dari sejak perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara guru kelas dengan peneliti. Secara partisipatif peneliti dan guru bekerja sama dalam penyusunan perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bahasa anak usia dini melalui pembelajaran dengan pendekatan saintifik pra siklus hanya 7%, pada Siklus I menjadi 14%. Pada Siklus II anak berkembang sangat baik mengalami peningkatan 62% dari Siklus I menjadi 76% di akhir Siklus II. Maka pada akhir Siklus II ini penelitian dikatakan berhasil karena telah mencapai 75% atau lebih. Berdasarkan tindakan tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan bahasa anak usia dini di TKIT Al-Abrar dapat dan berhasil ditingkatkan melalui pendekatan saintifik yang tidak monoton dan lebih menyenangkan dibanding pendekatan biasa.