PENGARUH OUTDOOR LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN INTERPERSONAL ANAK USIA 4-5 TAHUN - Putri Nova Liani, Nopiana (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan interpersonal anak usia 4-5 tahun belum sesuai dengan tahapan perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh outdoor learning terhadap kemampuan interpersonal anak usia 4-5 tahun di TK Tunas Permata, Bandar Lampung. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata setelah diberikan perlakuan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki perbedaan. Pada kelas eksperimen nilai rata-rata sebesar 62 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 55. Hasil uji hipotesis menggunakan uji independenet sample t-test memperoleh nilaai Sig (2-tailed) sebesar 0,000<0,5 Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan pengaruh kemampuan interpersonal pada anak usia 4-5 tahun yang menggunakan aktivitas outdoor learning dengan kemampuan interpersonal anak yang tidak menggunakan aktivitas outdoor learning.