Penentuan Prioritas Perbaikan Jalan Menggunakan Metode Multi-Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (Moora) (Studi Kasus : Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kota Dumai) - Yanti, Fitri; Sari, Febrina; Pratiwi, Merina (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Dinas Pekerjaan Umum Kota Dumai bidang Bina Marga merupakan instansi pemerintah yang bertugas untuk pembinaan dan pelaksanaan tugas operasional kebinamargaan yang meliputi perencanaan, penyelenggaraan, pembinaan, pengendalian, pemeliharaan prasarana-prasarana infrastruktur seperti jalan, jembatan, gorong-gorong dan trotoar yang berhubungan langsung dengan kegiatan masyarakat sehari-hari. Oleh sebab itu apabila terdapat sarana infrastruktur seperti jalan mengalami kerusakan sudah menjadi kewenangan Dinas Pekerjaan Umum untuk melakukan penanganan perbaikan. permasalahan utama terletak pada keterbatasan dana dari pemerintah pusat sehingga tidak semua jalan yang rusak dapat ditangani. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian menggunakan metode Multi-Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA) untuk studi kasus menentukan dan memprioritaskan jalan yang harus diperbaiki. Penggunaan metode MOORA mampu menentukan prioritas perbaikan jalan dengan membutuhkan beberapa kriteria diantaranya yaitu kondisi/keadaan, lebar retakan, luas retakan, jumlah lubang, ukuran lubang, dan bekas roda. Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah aplikasi yang dapat membantu proses penetuan prioritas perbaikan jalan karena aplikasi ini memberikan output rekomendasi perangkingan jalan dari nilai alternatif yang terbesar hingga terkecil melalui metode MOORA.