DIGITALISASI BUKU BAHASA INGGRIS UNTUK SISWA KELAS 1 PADA SEKOLAH DASAR NEGERI 006 BUKIT KAPUR - Dewi, Nurul Olivia; Ari Sellyana; Tri Yuliati (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Proyek digitalisasi buku Bahasa Inggris untuk siswa kelas 1 bertujuan untuk memodernisasi metode pembelajaran dan memudahkan akses materi ajar melalui media digital. Proses digitalisasi ini melibatkan konversi buku cetak ke dalam format digital interaktif yang ramah pengguna dan dapat diakses melalui perangkat elektronik seperti tablet dan komputer. Tenaga pengajar di Sekolah Dasar Negeri 006 Bukit Kapur masih menerapkan pembelajaran menggunakan buku cetak. Sehingga siswa menjadi mudah bosan. Hal ini tentu jadi menurunnya ketertarikan siswa terhadap belajar, sertaminat belajar bahasa inggris juga berkurang. Digitalisasi dapat digunakan dalam meningkatkan pembelajaran pada siswa dengan menggunakan animasi dan juga ikon/karakter yang menarik.Digitalisasi ini dirancang untuk meningkatkan minat belajar pada siswa dan ketertarikan siswa terhadap bahasa inggris sebagai bahasa international. Model metode pengembangan dalampenelitian ini yang digunakan adalah Model MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Hasil akhir dari digitalisasi ini dengan Presentase tanggapan responden terhadap skor ideal rata-ratasebesar 85% dengan kriteria sangat baik (SB), maka tingkat keberhasilan Digitalisasi Buku Bahasa Inggris Untuk Sekolah Dasar Kelas 1 Pada Sekolah Dasar Negeri 006 Bukit Kapur sangat bermanfaat untuk menambah wawasan siswa.