Arabic Grammar Science and its development/Ilmu an-Nahwi al-Arabiy wa Tathawwuriha - Hidayat, Nandang Sarip (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
النحو علم يبحث عن قواعد اللغة العربية لمعرفة ضبط الكلمات حسب موقعها في الجمل والغرض من تعلمه للصيانة من الأخطء في فهم القرآن الكريم والحديث النبوي والكتب الشرعية الأخرى. وحكم تعلمه فرض كفاية اعتمادا على ما كتب في التاريخ أن اول من وضع أساس هذا العلم هو أبو الأسود الدؤلي علبي طالب رضي الله عنه. أما خلفية فكرة تكوين علم النحو علما منظما هو اختلاف العجمين في قراءة النصوص القرآنية والأحاديثية حيث قرأ ماحقة الرفع والنصب والخفض والجزم بل ظهرت الأخطاء الكثيرة قام طائفة متخصصة في تعلم هذا العلم كأنبثة الفعل وميمن الارقان وبعدة يأتي عبدلله بن اسحاق الحضرامي ثم جاء من يكمله الإمام خليل ثم يتطور وصار أكثر تماما في عهد الإمام شيبويه والإمام الكسائي. وبعد هذا العهد افترق النحاة إلى الطائفتين البصريين والكوفيين وبعد العهد الذهبي لهتين الطائفتين ظهر الإمام الأحفش والإمام فرّاء وبعد ظهر علماء النحاة كمحمد بن يزيد المبرّد وأبي إسحاق الزجاج وأبي بكر السراج ثم الإمام أبي علي حسن بن عبد الغفار الفارسي وعبد الفتاح بن الجنى وعبد القادر الجرجاني ثم الإمام الزركشي وابن الحاجب وابن مالك وابن حيان وابن هشام وابن عقيل. هكذا درَّس العلم وطوّر ودوِّن بشكل مستمرّ حتى الآن