Pengaruh Harga dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada Platform E-Commerce Shopee di Jakarta Barat - Muarofah, Sofi; Rani, Rani (Antartika Media Indonesia, 2026)
Perkembangan pesat internet telah mendorong pertumbuhan e-commerce, sehingga menyebabkan pergeseran minat masyarakat, khususnya dalam pengambilan keputusan pembelian. Diantara berbagai faktor yang mempengaruhi keputusan Pembelian konsumen, harga dan kualitas produk menjadi aspek utama yang sering menjadi petimbangan. Meskipun telah banyak penelitian serupa, sebagian besar hanya berfokus pada konteks wilayah dan platform e-commerce yang berbeda. Hal ini menunjukkan adanya kesenjangan penelitian dalam memahami keputusan pembelian konsumen pada platform e-commerce Shopee di wilayah tertentu, khususnya Jakarta Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden pengguna aktif Shopee. Data yang terkumpul kemudian di analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dengan nilai sebesar thitung 6.394 > ttabel 1.986. Selain itu, kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dengan nilai thitung 9.982 > ttabel 1.986. Secara bersama sama, variabel harga dan kualitas produk berpengaruh secara positif dan signifikan pada platform e-commerce Shopee di Jakarta Barat dengan nilai Fhitung 52.920 > Ftabel 3.09. The rapid development of the internet has driven the growth of e-commerce, causing a shift in people's interests, especially in making purchasing decisions. Among the various factors that influence consumer purchasing decisions, price and product quality are the main aspects that are often considered. Although there have been many similar studies, most of them only focus on the context of different regions and e-commerce platforms. This indicates a research gap in understanding consumer purchasing decisions on the Shopee e-commerce platform in certain areas, especially West Jakarta. This study aims to analyze the effect of price and product quality on purchasing decisions partially and simultaneously. The research method uses a quantitative approach with data collection through questionnaires distributed to 96 active Shopee user respondents. The data collected was then analyzed using multiple linear regression. The results of the study showed that price had a positive and significant effect partially with a value of t count 6,394> t table 1,986. In addition, product quality also had a positive and significant effect partially with a value of t count 9,982 > t table 1,986. Together, the price and product quality variables have a positive and significant effect on the Shopee e-commerce platform in West Jakarta with an Fcount value of 52.920 > Ftable 3.09.