Pengaruh Promosi dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Platform TikTok Shop by Tokopedia - Natasha Nurafipah; Mohammad Amas Lahat; Dani Chandra Utama (Antartika Media Indonesia, 2026)
Perkembangan era digital telah mendorong perubahan besar dalam perilaku belanja konsumen. Media sosial kini tidak hanya befungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga berkembang sebagai platform perdagangan digital, salah satunya adalah TikTok Shop by Tokopedia. Persaingan ketat antar e-commerce menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi promosi yang efektif dan penetapan harga yang kompetitif guna memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh promosi dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada platform TikTok Shop by Tokopedia di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner yang disebarkan kepada 100 reponden pengguna Tiktok Shop by Tokopedia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi dengan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa promosi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung 5.820 > ttabel 1,984, harga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung 3.934 > ttabel 1,984 dan secara simultan promosi dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai Fhitung 47.408 > Ftabel 3,09. The development of the digital era has driven major changes in consumer shopping behavior. Social media now functions not only as a means of communication but also as a digital commerce platform, one of which is TikTok Shop by Tokopedia. Tight competition among e-commerce companies requires companies to implement effective promotional strategies and competitive pricing to influence consumer purchasing decisions. The purpose of this study was to determine the effect of promotions and prices on consumer purchasing decisions on the TikTok Shop by Tokopedia platform in West Jakarta. This study used a quantitative approach with a data collection method through the distribution of questionnaires distributed to 100 respondents who are TikTok Shop by Tokopedia users. The sampling technique used was nonprobability sampling with a purposive sampling method. Data analysis was carried out through data quality tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis tests, hypothesis tests and coefficient of determination tests with SPSS version 23. The results of the study showed that promotion partially had a positive and significant effect on purchasing decisions with a calculated t value of 5,820 > t table 1.984, price partially had a positive and significant effect on purchasing decisions with a calculated t value of 3,934 > t table 1.984 and simultaneously promotion and price had a positive and significant effect on purchasing decisions with an F calculated value of 47,408 > F table 3.09.