The phenomena of the Arabic language and the Difficulties Faced by Speakers of Other Languages/ Zhawâhir al-Lughah al-Arabiyah wa as-Su’ûbah allatî Yuwâjihuhâ an-Nâthiqîna Bigairiha - Efendi, Aprijon (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
اللغة هي ذاتية للحضارة وكذلك اللغة العربية. لقد لعبت العربية منذ فترة طويلة دورها في الحضارة الإنسانية. وحاليا، بذلت الأمم المتحدة باللغة العربية كواحدة من اللغات العالمية الرئيسية، حتى 23 بلدا في جميع أنحاء العالم استخدامها كلغة رسمية. في عصر العولمة، واجهت العديد من التحديات في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. وفي الواقع أن اللغة العربية هي اللغة التي لا يمكن فصلها عن الإسلام، ولكن العديد من المسلمين غير قادرين على التواصل بهذه اللغة. بشكل عام، فإن المشاكل في تطوير اللغة العربية للناطقين بغيرها هي عدم وجود البيئة اللغوية الداعمة، وصعوبة للحصول على المعلمين المختصين والمهنيين بها، وصعوبة في إيجاد منهج جيد ومختبر. ومن مساهمة لعلاج تلك المشكلة منها هيئة البيئة اللغوية، وإعداد المعلمين، والمناهج الدراسية، وطرق التدريس الجديدة والمتنوعة، وجود مشاركة المؤسسات الدولية في تطوير تعليم اللغة العربية، والدول العربية التي تساعد على تمويل البحوث في تطوير هذا العمل.