STUDI LITERATUR PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CIRC DENGAN TEKNIK CLOSE READING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA KRITIS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Mariyati, I Gusti Ayu; Sutama, I Made; Dewantara, I Putu Mas; Wirahyuni, Kadek (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Critical reading skills, namely the ability to understand, analyze, and evaluate information in depth, are fundamental competencies in learning Indonesian. The low mastery of these skills is the background to the need for the implementation of effective learning models. This study focuses on the study of the Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) learning model integrated with the Close Reading Technique as an alternative to improve students' critical reading skills. An important stage in this approach is combining the teamwork structure of the CIRC model, which hones reading and writing skills in an integrated manner, with the in-depth analysis process of the Close Reading Technique. This technique encourages students to examine the text repeatedly to reveal the structure, choice of diction, and ideas contained therein. The results of the study show that the synergy between these two approaches creates a systematic and in-depth learning process. It is concluded that the application of the CIRC model with the Close Reading Technique is a strategic alternative that has been proven to be implemented effectively to significantly improve students' critical reading skills in learning Indonesian. ABSTRAKKeterampilan membaca kritis, yaitu kemampuan untuk memahami, menganalisis, dan mengevaluasi informasi secara mendalam, merupakan kompetensi fundamental dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Rendahnya penguasaan keterampilan ini menjadi latar belakang perlunya penerapan model pembelajaran yang efektif. Penelitian ini berfokus pada pengkajian model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) yang diintegrasikan dengan Teknik Close Reading sebagai alternatif untuk meningkatkan keterampilan membaca kritis siswa. Tahapan penting dalam pendekatan ini adalah menggabungkan struktur kerja sama tim dari model CIRC, yang mengasah kemampuan membaca dan menulis secara terpadu, dengan proses analisis mendalam dari Teknik Close Reading. Teknik ini mendorong siswa untuk memeriksa teks secara berulang guna mengungkap struktur, pilihan diksi, dan gagasan yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara kedua pendekatan ini menciptakan proses pembelajaran yang sistematis dan mendalam. Disimpulkan bahwa penerapan model CIRC dengan Teknik Close Reading merupakan sebuah alternatif strategis yang terbukti dapat diimplementasikan secara efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca kritis siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia secara signifikan.