HAM ISLAM DAN DUHAM PBB: Sebuah Ikhtiar Mencari Titik Temu - Izzuddin Washil; Ahmad Khoirul Fata (State Islamic University North Sumatra, 2017)
Abstrak: Meski secara umum memiliki kesamaan dengan Deklarasi Umum Hak Asasi Manusia (DUHAM) Perserikatan Bangsa-bangsa, konsep Hak Asasi Manusia (HAM) dalam Deklarasi Kairo memiliki spesifikasi tertentu yang berbeda. DUHAM bersumber dari paradigma Barat, sementara Deklarasi Kairo berbasis syariat. Dilihat dari perspektif DUHAM, ada beberapa hal spesifik dalam HAM versi Dunia Islam yang dinilai melanggar HAM. Konsep kebebasan beragama berbeda antara keduanya. Juga tentang hukuman mati, rajam, dan yang lainnya. Dengan demikian apakah HAM versi Islam tersebut harus dipertentangkan dengan DUHAM? Alih-alih mempertentangkan keduanya, tulisan ini mencoba mempertemukan keduanya dengan mencarikan alternatif jawaban. Dengan melakukan pemaknaan ulang terhadap beberapa konsep Islam, tulisan ini menemukan adanya peluang agar Deklarasi Kairo dengan DUHAM bisa berjalan beriringan. Abstract: Islamic Human Rights and the United Nations Human Rights Declaration: in Search of Compromise. Although generally in common with the United Nations Human Rights Declaration (DUHAM), the concept of Human Rights in the Cairo Declaration has different specifications. The Universal Declaration of Human Rights comes from the Western paradigm, while the Cairo Declaration is based on the Shari'a. Viewed from the perspective of the Universal Declaration of Human Rights, there are some specific issues in the human rights of the World Islamic version that are considered to violate human rights. The concept of freedom of religion differs between the two. It is also true in the context of death penalty, stoning, and others. Thus does the human rights of the Islamic version be contrasted with the Universal Declaration of Human Rights? Instead of contrasting these two aspects, this paper tries to reconcile them by finding an alternative answer. By re-enacting some Islamic concepts, this paper finds an opportunity for Cairo Declaration with the Universal Declaration to go hand in hand in harmony. Kata Kunci: hak asasi manusia, PBB, deklarasi Kairo, syariat Islam