The impact of social support on stress management for students at UIN Syarif Hidayatullah Jakarta during the covid-19 pandemic - Nisa, Syifa Khoirun; Rahmadina, Fadillah Rizki; Fajriah, Arifah Zanuba; Setyowati, Dwi (ARKA INSTITUTE, 2022)
Pandemi Covid-19 melanda dunia selama setahun, penelitian di China menunjukkan bahwa penyakit tersebut meningkatkan tekanan psikologis di kalangan remaja dan mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah, seperti kecemasan akan kemunduran akademik, efek ekonomi, dan dampak pada kehidupan sehari-hari mereka. Namun, studi lebih lanjut yang meneliti dampak penyakit pada kesehatan mental mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah diperlukan. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis tentang strategi coping, dukungan sosial, dan tekanan psikologis pada mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang juga merupakan episentrum Covid-19 di Indonesia. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang mahasiswa. Teknik pengambilan data dengan menggunakan metode purposive sampling dan snowball sampling yang telah memenuhi kriteria sampel. Data diambil menggunakan kuesioner yang berisi item, coping stress dan dukungan sosial. Menurut hasil, strategi coping dan peningkatan dukungan sosial secara signifikan berkorelasi dengan penurunan tekanan psikologis dan dapat berfungsi sebagai dasar untuk intervensi yang difokuskan untuk menemukan wawasan tentang kinerja belajar mandiri, peran dukungan sosial dalam pembelajaran online, dan dukungan sosial terhadap kinerja belajar mandiri di perguruan tinggi.