Pengaruh aplikasi dompet digital terhadap transaksi dimasa kini - Gunawan , Anggi Ariena Lu’ulqolby; Winarti , Ajeng (ARKA INSTITUTE, 2022)
Uang elektronik (e-money) merupakan salah satu produk finansial digital. E-money dianggap sebagai alternatif pembayaran non tunai yang lebih efektif. Uang elektronik umumnya disimpan dalam dompet digital demi kemudahan akses. Dengan adanya dompet digital yang sedang trend saat ini yang menawarkan manfaat, kemudahan dan keefektifan dalam transaksi pembayaran masyarakat akan lebih mudah membelanjakan uangnya sehingga akan mempengaruhi perilaku konsumtif masyarakat. Tujuan penelitian ini meliputi 1) mengetahui manfaat dompet digital terhadap transaksi retail masyarakat dilihat dari kenaikan pemesanan transportasi online, pemesanan makanan online, dan transaksi e-commerce. 2) Untuk mengetahui apakah dompet digital mempengaruhi perilaku konsumtif masyarakat dilihat dari kenaikan transaksinya. 3) Untuk mengetahui apakah dompet digital memiliki pengaruh terhadap gaya hidup masyarakat. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dimana sampelnya adalah 60 pengguna Dompet digital OVO dan Go-Pay dari hasil sebar kuisioner kepada masyarakat maupun mahasiswa Ikopin University. Hasil yang dicapai adalah dompet digital memiliki pengaruh dan signifikan terhadap perilaku konsumtif masyarakat. Dompet digital yang mudah, aman dan efisien serta inovatif membuat transaksi retail mahasiswa meningkat terutama untuk transaksi retail yaitu transportasi online, pemesanan makanan dan transaksi e-commerce.