Pencemaran air sungai akibat pembuangan sampah di desa bagan kuala tanjung beringin Kabupaten Serdang Bedagai - Arni, Amira; Susilawati, Susilawati (ARKA INSTITUTE, 2022)
Salah satu sumber air yang sangat tercemar saat ini yaitu sungai. Sungai yang ada di Indonesia kebanyakan tidak sehat padahal fungsi sungai bagi manusia sangat banyak. Tidak hanya itu saja namun fungsi sungai juga banyak sekali bagi ekosistem yang ada di sungai tersebut. Definisi tepat bagi pencemaran air dibagi menjadi dua kelompok yaitu dengan masuk atau dimasukkannya makhluk hidup, energi, zat maupun komponen lainnya yang dapat menyebabkan kelebihan pada bahan baku mutu yang telah ditetapkan. Terjadinya pencemaran sungai diakibatkan oleh dua sumber yang pertama yaitu sumber tertentu. Contoh dari sumber tertentu ini merupakan hasil dari suatu aktivitas industry serta dari suatu limbah domestik terpadu. Sumber kedua yaitu sumber tak tentu yang mana sumber ini berasal dari suatu kegiatan pemukiman, transportasi, pertanian. Penelitian ini di lakukan di Kecamatan Tanjung beringin Kabupaten Serdang Bedagai tepatnya di Desa Bagan Kuala. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan accidental sampling. Metode yang proses pengambilan sampelnya cukup dengan siapa saja yang di temui oleh tim observasi di lapangan sesuai kebutuhan studi dalam penelitian. Data yang di peroleh melalui wawancara. Berdasarkan hasil pengamatan (observasi) oleh peneliti di lokasi penelitian di lokasi penelitian beserta hasil wawancara mendalam dengan sembilan orang informan, maka di temukan fakta bahwa sebagian informan sudah tahu tentang pentingnya sanitasi yang baik untuk keberlangsungan kehidupannya, dan sebagainnya lagi belum mengetahui dengan baik. Wawancara mendalam dilakukan dengan mengajukan beberapa pertanyaan yang berfokus pada kebiasaan hidup informan dan masyarakat sekitar yang berkaitan dengan cara pembuangan sampah yang akan berdampak pada pencemaran sungai.