Sanitasi lingkungan pesisir di Pantai Gudang Garam Desa Kota Pari Serdang Bedagai - Berutu, Azijah Nur Ismail; Susilawati, Susilawati (ARKA INSTITUTE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai hygiene dan sanitasi lingkungan di wilayah pesisir. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif untuk memperoleh jawaban secara rinci dan mendalam mengenai hygiene dan sanitasi lingkungan informan dalam peneliti ini adalah salah satu warga pengelola pantai tersebut. Berdasarkan wawancara dan survey yang kami lakukan dalam pelaksanaan higiene sanitasi lingkungan pesisir pantai yang didapatkan bahwa kebijakan kampung tentang higiene sanitasi lingkungan pesisir pantai secara khusus belum ada, pengembangan kegiatan berbasis kesehatan lingkungan belum ada, dan pengelolaan sarana dan prasarana sanitasi lingkungan belum optimal. Kesimpulannya higiene sanitasi lingkungan belum optimal dan diperlukan adanya kebijakan dari pemerintah maupun dari masyarakat pengelola pantai itu sendiri untuk mengoptimalkan dan meningkatkan hygiene dan sanitasi lingkungan di wilayah pesisir pantai.