Kegiatan Preservasi Preventif Naskah Kuno Berbasis Kearifan Lokal: Studi Kasus Tentang Preservasi Preventif Naskah Kuno Berbasis Kearifan Lokal Di Situs Kabuyutan Ciburuy Kabupaten Garut - Aghisni, Seira Sahla; Agustini D, Ninis; Saefudin, Encang (ARKA INSTITUTE, 2022)
Situs Kabuyutan Ciburuy merupakan scriptorium Sunda di Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat yang menyimpan puluhan naskah yang sudah berusia puluhan tahun. Naskah kuno merupakan warisan budaya yang mengandung informasi penting, sebagai peninggalan masa lampau, naskah kuno banyak mengandung infromasi mengenai aspek kehidupan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetetahui kegiatan preservasi preventif berbasis kearifan lokal yang ada di Situs Kabuyutan Ciburuy Kabupaten Garut. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus, serta data penelitian dikumpulkan melalui observai, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan kegiatan preservasi berbasis kearifan lokal di Situs Kabuyutan Ciburuy dilakukan dengan cara yang sudah diturunkan secara turun-temurun atau dilakukan dengan cara kearifan lokal yang ada di Situs Kabuyutan Ciburuy.