Penerapan koordinasi simpang bersinyal pada kawasan Jl. Kalimantan – Jl. Belitung – Jl. Bali – Jl. Sumbawa di Kota Bandung - Zihansyah, Mohamad Fikri; Prasetyanto, Dwi; Maulana, Andrean (ARKA INSTITUTE, 2022)
Perkembangan lalu lintas di perkotaan menyebabkan permasalahan pada jaringan jalan. Permasalahan pada area simpang dapat diminimalisir dengan berbagai upaya pengoptimalan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kondisi simpang maupun jaringan jalan sehingga memiliki tingkat pelayanan yang lebih baik. Ruas Jl. Belitung di Kota Bandung memiliki area simpang yang saling berdekatan dengan kondisi kurang maksimal. Proses pengoptimalan kinerja simpang & jaringan jalan dilakukan dengan manajemen lalu lintas koordinasi simpang bersinyal, dimana metode yang digunakan untuk proses analisis yaitu dengan bantuan aplikasi vissim. Penyelesaiaan permasalahan yang terjadi dilakukan dengan melakukan perubahan dan penyesuaian fase serta waktu siklus kedua simpang bersinyal secara terkoordinasi. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat kenaikan tingkat pelayanan pada simpang Jl. Belitung – Jl. Kalimantan sebesar 61,1% dan Jl. Belitung – Jl. Sumbawa sebesar 5,7% serta peningkatan terhadap kinerja jaringan jalan sebesar 25,32%, dimana nilai tingkat pelayanan berdasarkan angka kecepatan rata-rata kendaraan.