Faktor-faktor yang mempengaruhi orang tua dalam pengambilan keputusan memilih sekolah negeri untuk anak di Kelurahan Bukit Cermin, Kecamatan Tanjungpinang Barat, Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau - Fitriyana, Dea; Pransisca, Shelvia; Ardiyanto, Andri (ARKA INSTITUTE, 2022)
Orang tua merupakan orang yang lebih tua atau orang yang dituakan,terdiri dari ayah dan ibu yang merupakan guru dan contoh utama untuk anak-anaknya karena orang tua yang menginterpretasikan tentang dunia dan masyarakat pada anak-anaknya (Friedman et al.,2010),sedangkan pendidikan adalah proses pengubahan sikap dan tata laku seseorang atau kelompok orang dalam usaha mendewasakan manusia melalui upaya pengajaran dan pelatihan atau bahkan pendidikan juga dapat diartikan sebagai proses,cara dan perbuatan mendidik setiap orang tua pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya termasuk dalam pemilihan sekolah yang akan dijalankan oleh anak tersebut,di wilayah Kelurahan Bukit Cermin, Kecamatan Tanjungpinang Barat, Kepulauan Riau mayoritas orang tua memasukkan anaknya ke sekolah negeri dibandingkan swasta. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap pengambilan keputusan orang tua dalam pemilihan sekolah negeri bagi anaknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Data yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang membuat orang tua dalam pemilihan sekolah negeri pada anak yaitu karena biaya lebih terjangkau,memiliki kurikulum dan akreditasi,adanya beasiswa,peluang ke jenjang kuliah ternama/PTN.