Pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pada Kantor Walikota Banda Aceh - Junistiara Putra, Yudha Prawira; Suriadi, Mimin (ARKA INSTITUTE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja pada Kantor Walikota Banda Aceh. Populasi penelitian ini berjumlah 152 orang pegawai, dan teknik penarikan sampel menggunakan teknik slovin sehingga diperoleh 35 orang pegawai sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pada Kantor Walikota Banda Aceh. Hal ini dibuktikan bahwa kompensasi dan disiplin kerja merupakan faktor yang berpengaruh pada produktivitas kerja pegawai, yang dibuktikan dengan hasil penelitian menunjukkan persentase 60,3% dan yang sisanya 39,7% dipengaruhi oleh faktor lain, misalkan motivasi, budaya organisasi, kepemimpinan, iklim organisasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara simultan kedua variabel independen yaitu kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pada Kantor Walikota Banda Aceh. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel kompensasi (X1) yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap produktivitas kerja pada Kantor Walikota Banda Aceh, dengan nilai koefesien sebesar 0,743, dan diikuti oleh variabel disiplin kerja (X2) mempunyai nilai koefisien sebesar 0,277.