Pengelolaan arsip dinamis dalam menunjang tertib administrasi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandung - Yunda, Nadya Rahma; Sukaesih, Sukaesih; Prahatmaja, Nurmaya (ARKA INSTITUTE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan arsip dinamis meliputi penciptaan dan penerimaan, pendistribusian, penggunaan, pemeliharaan, dan penyusutan, kendala yang dihadapi, serta upaya menangani kendala hingga digunakan dalam menunjang tertib administrasi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota bandung. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam pengelolaan arsip dinamis yang baik perlu dilakukan untuk menyajikan data dan informasi yang tepat dan akurat. Proses pengelolaan arsip dinamis yang dilakukan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandung sudah berjalan mengikuti Peraturan Walikota Bandung Nomor 36 Tahun 2021, Peraturan Walikota Bandung Nomor 71 Tahun 2020, Peraturan Walikota Bandung Nomor 053 Tahun 2019. Dalam hal ini arsip dinamis mampu menunjang kegiatan tertib administrasi, dikarenakan arsip dinamis memiliki nilai guna administrasi yang berhubungan dengan tingkat keefektifan dan keefisienan dalam melaksanakan kegiatan. Sehingga dapat untuk pencapaian kelancaran kegiatan dan pencapaian tujuan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandung, serta kelancaran kegiatan administrasi yang meliputi surat kedinasan, surat perizinan, surat tugas, surat SK, surat tagihan, surat undangan, yang ditujukan dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandung ke internal maupun eksternal.