Pengaruh kedisiplinan dan kreativitas guru terhadap aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran akidah akhlak - Solihin, Solihin (ARKA INSTITUTE, 2023)
Guru dituntut untuk menampilkan kedisiplinan dan kreativitas yang tinggi agar terjadi aktivitas belajar siswa yang efektif dalam mewujudkan proses pembelajaran yang baik .Titik tolak permasalahan dalam penelitian ini adalah bahwa guru yang mengajar di Madrasah Tsanawiyyah Ar-Raudloh diharapkan mempunyai kedisiplinan tinggi dalam menjalankan tugasnya dan mampu menampilkan kreativitas yang baik dalam mengajar. Hal ini berangkat dari asumsi bahwa kedisiplinan dan kreativitas guru dalam mengajar akan menghasilkan keefektifan aktivitas belajar siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Pengaruh kedisiplinan guru terhadap aktivitas belajar siswa (2) Pengaruh kreativitas guru terhadap aktivitas belajar siswa. (3) Pengaruh kedisiplinan dan kreativitas guru terhadap aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analitik dan survey. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma ganda yang melibatkan dua variabel bebas (X1, X2) dan satu variabel terikat (Y). pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan dua cara, yaitu data teoretis yang bersumber dari literatur dan media internet dan data lapangan dilakukan dengan cara observasi dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kedisiplinan guru terhadap aktivitas belajar siswa sebesar 63,8% sedangkan 26,2% dipengaruhi oleh faktor di luar variabel penelitian. Juga terdapat pengaruh yang signifikan antara kreativitas guru terhadap aktivitas belajar siswa sebesar 26,4% sedangkan 73,6% dipengaruhi oleh faktor di luar variabel penelitian. Kemudian pengaruh yang signifikan pula ditunjukkan secara bersama-sama antara kedisiplinan guru dan kreativitas guru terhadap aktivitas belajar siswa sebesar 82,2%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kedisiplinan dan kreativitas guru sangat kuat pengaruhnya terhadap aktivitas belajar siswa.