Rancangan Arsitektur Informasi Website Dalam Mendukung Diseminasi Informasi Komunitas Tjilatjap History - Budikarti, Hanifah Nur; Rizal, Edwin; Yanto, Andri (ARKA INSTITUTE, 2023)
Perkembangan teknologi dan informasi tersebut mampu mengubah strategi diseminasi yang dilakukan khususnya Komunitas Tjilatjap History dalam mendiseminasikan koleksi sejarah dan informasi lain yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan panduan dalam pengembangan pembuatan website bagi Komunitas Tjilatjap History. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan action research. Hasil dari penelitian ini adalah proses perancangan desain arsitektur informasi website, terdiri dari tahap perencanaan untuk mengidentifikasi dan analisis strategi tindakan, tahap tindakan untuk merancang produk desain arsitektur informasi website, tahap pengamatan untuk mengamati dan menguji kredibilitas hasil luaran produk, serta tahap refleksi untuk menganalisis hasil pengamatan serta perbaikan terhadap luaran produk penelitian. Dari penelitian ini diketahui bahwa pengelolaan dan diseminasi informasi yang dilakukan Komunitas Tjilatjap History masih kurang terorganisir sehingga tindakan pengembangan media informasi dilakukan agar kegiatan tersebut dapat dilakukan secara efektif dan efisien. Hasil luaran produk penelitian telah teruji kredibilitasnya sehingga desain arsitektur informasi website dapat dilanjutkan untuk dilakukan pemrograman dan pembentukan website.