Hubungan Kebutuhan Informasi Akademik di Kalangan Mahasiswa dengan Perilaku Pencarian Informasi pada Repositori Universitas Padjadjaran - Giriwarna, Rengganis; Prijana, Prijana; Rohman, Asep Saeful (ARKA INSTITUTE, 2023)
Salah satu sumber informasi yang disediakan oleh lembaga perguruan tinggi adalah repositori digital. Repositori Universitas Padjadjaran berfungsi sebagai sarana simpan, pelestarian, dan aksebilitas sumber informasi terhadap penelitian yang pernah disusun oleh sivitas akademika Universitas Padjadjaran dan telah digunakan berulang kali oleh sivitas akademikanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebutuhan informasi akademik mahasiswa dengan perilaku pencarian pada Repositori Unpad. Metodologi penelitian yang dilakukan dengan metode survey dengan pendekatan kuantitaif. Kuesioner penelitian disebarkan kepada 140 mahasiswa aktif Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi angkatan 2018 dan 2019. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapatkan temuan bahwa kebutuhan informasi mutakhir dilakukan dengan mencari subjek dan kata kunci secara berkala pada Repositori Unpad, kebutuhan informasi rutin berkaitan dengan adanya informasi yang tersedia dari tahun ke tahun pada Repositori Unpad, kebutuhan informasi mendalam akan terpenuhi dengan satu judul karya tulis yang spesifik isinya, dan kebutuhan informasi sekilas umumnya ditemukan dari membaca abstrak dan kata kunci pada Repositori Unpad.