Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Tentang Makanan Bergizi Serta Pola Makan Ibu Saat Hamil Dengan Berat Badan Lahir Bayi Di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Provinsi Jawa Timur - Aliyah, Siti; Sintia, Refi Pravanda; Safitri, Mariska (ARKA INSTITUTE, 2022)
Pertumbuhan dan perkembangan janin dipengaruhi oleh status gizi ibu hamil, baik sebelum atau sesudah hamil. Status gizi ibu sebelum hamil dapat mendeskripsikan ketersediaan cadangan zat gizi yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin pada saat awal kehamilan. Pemenuhan gizi pada ibu hamil tergantung dari pengetahuan ibu mengenai nutrisi pada saat kehamilan. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik. Ibu hamil dengan pengetahuan, sikap dan perilaku yang baik akan cenderung memiliki upaya yang baik guna pemenuhan nutrisi selama masa kehamilan yang didukung oleh sosiodemografi dan sosioekonomi dalam mendukung status kesehatan ibu selama kehamilan. Faktor yang mempengaruhi pengetahuan pada ibu hamil yaitu umur, status pendidikan ibu, pendapatan keluarga, informasi tentang gizi selama kehamilan dan jumlah kehamilan saat ini. Berdasarkan hasil tabel korelasi mengenai pengetahuan, sikap, perilaku, pola makan dan berat badan lahir bayi didapatkan hasil bahwa ada 2 variabel yang memiliki hubungan yaitu berat badan bayi dengan pengetahuan ibu dengan nilai korelasi sebesar 0.047 (<0.05) serta sikap dan perilaku dengan nilai korelasi sebesar 0.000 (<0.05).