Studi perilaku struktur bangunan gedung rangka baja asimetrik horizontal menggunakan bracing terhadap beban gempa - Farhanna, Daffa Radya; Widyaningsih, Euneke; Bernardius, Bernardius (ARKA INSTITUTE, 2023)
Bresing merupakan elemen penahan gempa yang banyak digunakan pada gedung baja bertingkat tinggi, penelitian ini meninjau kinerja struktur dari bangunan rangka baja dengan bresing kosentrik tipe x dan tanpa bresing kosentrik tipe x. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunnaan bresing kosentrik tipe x terhadap struktur tanpa bresing kosentrik tipe x dan apabila nilai simpanganya disamakan antara yang tanpa atau menggunakan bresing kosentrik tipe x, dapat mengurangi berat dimensi gedung atau tidak. Hasil penelitian menunjukan apabila nilai simpanganyaa disamakan antara gedung yang menggunakann bresing dengan tanpa bresing, dapat mengurangi sebesar 12,10 persen. Kemudian, penurunan terbesar nilai simpangan antar lantai terdapat pada model menggunakan bresing kosentrik tipe X dibandingkan dengan Model tanpa bresing kosentrik tipe X yaitu sebesar 55,28% untuk arah X dan 6,99% untuk arah Y.