Dampak pandemi covid-19 terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur di Indonesia - Pagiling, Revita Dwi Aviani; Pagalung, Gagaring; Darmawati, Darmawati (ARKA INSTITUTE, 2023)
Merebaknya pandemi Covid-19 secara global termasuk Indonesia yang dimulai sejak awal tahun 2020. Di Indonesia Covid-19 pertama kali diumumkan pada tanggal 2 Maret 2020, pandemi COVID-19 yang terjadi ini mau tidak mau memberikan dampak terhadap berbagai sektor pada tataran ekonomi global. Industri manufaktur merupakan salah satu sektor yang terkena dampak dari pandemi COVID-19. Dimana industri manufaktur merupakan industri yang memberikan pengaruh besar terhadap perekonomian nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi perbedaan siginifikan kinerja keuangan perusahaan karena adanya covid-19 (studi kasus pada perusahaan manufaktur sektor aneka industry yang terdafatr Di Bursa Efek Indonesia 2018-2021). Data penelitian ini diambil sebelum dan setelah diumumkannya kasus pertama covid-19 di Indonesia. Data diolah dengan paired sample t-tes, dengan menggunakan SPSS versi 23. Dari hasil pengolah data, menunjukkan Tidak Terdapat Perbedaan Signifikan Rasio Keuangan Berupa Rasio Likuiditas Perusahaan manufaktur aneka industri Yang Terdaftar Di BEI Sebelum dan Sesudah Pengumuman Nasional Kasus Pertama Covid-19, Terdapat Perbedaan Signifikan Rasio Keuangan Berupa Rasio Profitabilitas Perusahaan manufaktur aneka industri Yang Terdaftar Di BEI Sebelum dan Sesudah Pengumuman Nasional Kasus Pertama Covid-19, Tidak Terdapat Perbedaan Signifikan Rasio Keuangan Berupa Rasio Solvabilitas Perusahaan manufaktur aneka industri Yang Terdaftar Di BEI Sebelum dan Sesudah Pengumuman Nasional Kasus Pertama Covid-19 dan Terdapat Perbedaan Signifikan Rasio Keuangan Berupa Rasio Aktivitas Perusahaan manufaktur aneka industri Yang Terdaftar Di BEI Sebelum dan Sesudah Pengumuman Nasional Kasus Pertama Covid-19.