Makna teologis pencobaan menurut Yakobus 1:12-15 dan implikasinya bagi pelayan Tuhan masa kini - Yuber, Adolvina; Maupak, Eta; Hermin, Yunita (ARKA INSTITUTE, 2023)
Pada hakikatnya pencobaan sering kali dijadikan keluhan bagi setiap manusia karena pencobaan merupakan keadaan yang tidak menyengkan sehingga manusia sering menghindari atau lari dari keadaan pencobaan yang sedang dihadapi, atau pasrah terhadap pencobaan karena manusia selalu memahami bahwa pencobaan itu asalnya dari Allah sebagai balasan dari perbuatan yang dilakukan, namun Allah tidak pernah mencobai siapapun. Pada dasarnya pencobaan terjadi karena tidak menyadari pencobaan adalah alat atau sarana sebagai bentuk yang dapat menguji iman orang percaya, lebih utamanya bagi seorang pelayan Tuhan bahwa melalui pencobaan seseorang akan semakin dewasa dalam iman. Penelitian ini dilakukan karena banyak hal yang terjadi dalam masyarakat khususnya di lingkungan pelayan Tuhan. Penelitian ini juga dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka terhadap artikel-artikel jurnal yang berhubungan dengan penulisan.