Analisis nilai Computer Tomography Dose Index (CTDI) dan Dose Length Product (DLP) pada pemeriksaan Multislice Computed Tomography (MSCT) trauma kepala dewasa di instalasi radiologi Rumah Sakit Balimed Denpasar, Bali - S. Masuku , Rachmat (ARKA INSTITUTE, 2023)
Salah satu upaya optimasi proteksi dan keselamatan radiasi dalam pelaksanaan prosedur radiologi diagnostic yaitu MSCT bagi pasien adalah dengan menerapkan Diagnostik Reference Level (DRL) sesuai jenis dan objek pemeriksaan yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Nilai CTDI dan DLP pada Pemeriksaan MSCT Trauma kepala Dewasa diinstalasi Radiologi RS Balimed Denpasar,Bali. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survey yang bertujuan untuk meganalisis nilai CTDI dan DLP pada pemeriksaan MSCT Trauma kepala Dewasa diinstalasi Radiologi RS Balimed Denpasar,Bali. Perhitungan nilai kuartil 3 (75 percentil) dari CTDI dan DLP yang diterima pasien pada Pemeriksaan MSCT Trauma kepala Dewasa diinstalasi Radiologi RS Balimed Denpasar Bali, diperoleh sebanyak 30 sampel. Nilai DRL atau kuartil 3 (75 percentil) yang diperoleh sebesar 66,70 mGy untuk CTDIvol dan 1760,87 mGy*cm untuk DLP. Berdasarkan perbandingan dosis pada pemeriksaan MSCT trauma kepala dewasa di instalasi Radiologi RS Balimed Denpasar dengan nilai 75 percentil dari CTDI dan DLP yang diterima pasien pada pemeriksaan MSCT Trauma kepala Dewasa diinstalasi Radiologi RS Balimed Denpasar,Bali yaitu sebesar 66,70 mGy untuk nilai CTDIvol dan 1760,87 mGy*cm untuk nilai DLP, melebihi nilai standar yang direkomendasikan BAPETEN/IDRL 2021.