Faktor-faktor yang mempengaruhi ibu tidak memberikan asi eksklusif di Desa Sukra Wetan Kecamatan Sukra Kabupaten Indramayu tahun 2022 - Feriyal, Feriyal; Dewina, Meran; Wati, Wati (ARKA INSTITUTE, 2024)
ASI Ekslusif adalah pemberian hanya ASI saja kepada bayi tanpa makanan tambahan sampai bayi berusia 6 bulan. Kegagalan pemberian ASI Eksklusif disebabkan oleh banyak faktor yaitu faktor Internal (usia, pendidikan, pengetahuan, paritas, pekerjaan), faktor eksternal (dukungan suami dan keluarga), faktor pendukung (dukungan tenaga keseahatan). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi responden tidak memberikan ASI Eksklusif di Desa Sukra Wetan Kecamatan Sukra Kabupaten Indramayu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dan metode deskriptif analitik dengan total sampel 41 orang. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara usia dengan kegagalan pemberian ASI eksklusif (p-value 0,003<0,05 dan OR 8.963), ada hubungan pendidikan dengan kegagalan pemberian asi eksklusif (p-value 0,001<0,05 dan OR 9.321), ada hubungan antara pengetahuan dengan kegagalan pemberian asi eksklusif (p-value 0,003<0,05 dan OR 9.936), tidak ada hubungan paritas dengan kegagalan pemberian asi eksklusif (p-value 0,200<0,05 dan OR 1.645), ada hubungan pekerjaan dengan kegagalan pemberian asi eksklusif (0,003<0,05 dan OR 7.854), ada hubungan dukungan suami dan keluarga dengan kegagan pemberian asi eksklusif (p-value 0,004<0,05 dan OR 9.854), dan tidak ada hubungan dukungan tenaga keseahatan dengan kegagalan pemberian asi eksklusif (p-value 0,200<0,05 dan OR 1.645). Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk meningkatkan cakupan asi eksklusif agar ibu menyusui memberikan asi eksklusif kepada bayinya.