Strategi pelestarian lukisan berbahan kanvas pada Galeri Selasar Sunaryo - Nursinta, Putri Martina; Winoto, Yunus; Saepudin, Encang (ARKA INSTITUTE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pelestarian lukisan berbahan kanvas yang dilakukan di Galeri Selasar Sunaryo Art Space (SSAS). SSAS merupakan institusi seni yang memiliki koleksi lukisan kanvas milik seniman terkenal Indonesia, yaitu Sunaryo. Peran pelestarian lukisan kanvas di galeri menjadi sangat penting yaitu untuk melestarikan seni di Indonesia, terutama seni lukis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi pelestarian lukisan kanvas yang dilakukan di Galeri Selasar Sunaryo Art Space yaitu dengan melakukan perawatan sederhana terhadap seni lukis. Kerusakan seni lukis yang terjadi di SSAS akan ditangani langsung oleh senimannya dengan cara mengembalikannya ke seniman atau memanggil orang yang ahli dalam bidang perbaikan seni lukis dari luar. Data diperoleh melalui hasil wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan.