Hubungan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar terhadap kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Puskesmas Babadan Tahun 2022 - Putri, Nanda Yansih; Hamamah, Fatin (ARKA INSTITUTE, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang imunisasi terhadap kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Babadan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi 0 – 12 bulan, pengambilan sampel menggunakan random sampling sebanyak 81 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar kueioner dan analisis menggunakan uji chi square. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa dari 81 responden yang imunisasi dasar sudah lengkap sebanyak 40 responden dengan pengetahuan cukup sebesar 30 responden. Sedangkan imunisasi dasar tidak lengkap sebanyak 31 responden dengan pengetahuan cukup sebanyak 19 responden. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara imunisasi dasar lengkap terhadap kelengkapan imunisasi pada bayi di Puskesmas Babadan tahun 2022. Diharapkan agar tenaga kesehatan dapat meningkatakan kembali pengetahuan dan kesadaran ibu untuk memberikan imunisasi bayinya dengan cara memberikan penyuluhan- penyuluhan.